Ingredients
- 50 gram Nangka muda, potong-potong
- 50 gram Kacang panjang, potong-potong
- 50 gram Pepaya muda, potong-potong
- 50 gram Daun melinjo
- 20 gram Kacang tanah
- 2 buah Jagung muda
- 2 ruas Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 1/2 sdm Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdm Asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 1,5 liter Air
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang merah
- 5 buah Cabai merah keriting
- 3 buah Kemiri
- 2 cm Terasi
Catatan
IG:@dewiemodesto
Justru karena rasa asam yang unik, sayur ini jadi favorit banyak orang. Beberapa daerah pun punya kekhasan masing-masing. Jakarta misalnya, punya sayur asem berkuah keruh dan bercitarasa kuat dari terasi, kemiri, dan cabai merah yang dihaluskan dalam bumbunya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan kacang tanah hingga mendidih. |
2 Sudah | Masukkan semua sayuran kecuali daun melinjo, garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Aduk lalu biarkan hingga mendidih kembali dan sayuran empuk. |
3 Sudah | Masukkan daun melinjo lalu aduk rata. Angkat. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | tipsSayur asem juga bisa ditambahkan tetelan atau tulang sapi agar kuahnya lebih nikmat. Tetelan dan tulang sapi bisa direbus pertama kali bersama bumbu. |